С антропологической точки зрения кухня данного региона также важна для понимания его культуры, как архитектура, традиции, музыка и много других факторов. Поэтому дегустация оригинальной египетской кухни должна быть ключевым аспектом каждого посещения этой страны. Египетские блюда настолько разнообразны, что вкусовая палитра переносит нас в мир полный интересных ароматов и специй. В стране фараонов традиционно подаются блюда в одной посуде, которая предназначена не для одного человека, а для всех гостей. Это отличная возможность для тех, кто путешествует в группе. Они могут заказать несколько разные блюд и таким способом попробовать всего понемногу.
Немного людей знает, что арабская кухня, в том и египетская кухня считаются самыми старыми кухнями на свете. Уже в VIII веке записывались традиционные рецепты и создавались учебники про диетические и целебных свойств еды, а под конец средних веков делались обширные манускрипты, в которых обговаривались разные вопросы связанные с кулинарией, от смешивания специй и способов обработки по презентацию блюд и манеры при столе. В 1226 году была создана кухарская книга на арабском языке со времен правления Аббасидов, которой компилятором был Мухаммад аль-Багхади. Он писал, что можно назвать шесть видов удовольствий, из которых еда является наиболее благородной и самой важной. Не странно, что Арабы любят покушать и охотно делятся этой пассией с другими. Часто можно встретить ситуацию, в которой турист спрашивает местного, как дойти к какой нибудь туристической аттракции и в ответ получает не только обяснение, как туда добраться, но и советы, где можно хорошо покушать.
Использованные в Египте специи и травы создают особенность локальной еды. Давайте проверим, какие есть базовые вкусы и ароматы египетской кухни.
Римский тмин, называемый еще кумином, не имеет ничего общего с нашим классическим тмином. Это вероятно наиболее распространенная и одна из популярнейших в мире специй среди специй Ближнего Востока. Ее особенный, характерный аромат и пикантная нотка, строят неповторимый вкус многих локальных блюд, в том классики египетской кухни, таких как фалафель и хумус.
Мускатный орех на Близком Востоке используется также как и в России, Белоруссии и на Украине, в основном в соленых блюдах, для выразистости мясных блюд. Это обычно открытия для туристов из Западной Европу или США, где мускатный орех используется только в сладких десертных блюдах. Если хочешь почувствовать немного египетской магии в тишине собственного дома, то приготовь чашку какао, добавь немного сезамовой пасты тахини и щепотку мускатного ореха.
Кардамон используется во многих напитках. В напарах кардамон присутствует в версии порошка, но иногда, чтобы достигнуть глубины вкуса, в готовку добавляются стручки. Именно присутствие кардамона делает арабский кофе - заваренный в турке - неповторимо вкусным и ароматным.
Куркума присутствует во многих египетских рецептах, в основном в мясных и овощных блюдах давая не только особенный аромат, но и прекрасный желтый цвет. Кухня Ближнего Востока использует куркуму только в виде измельченного порошка. Легко горьковатая куркума создает уникальный вкус многих традиционных блюд, в том и известной курице с шалфейным рисом.
У сумака кисловатый вкус и интенсивно красный цвет, иногда в египетских рецептах заменяет лимон. Его можно добавлять в рыбы, мясо, салаты и блюд с картошки. Из-за своего цитрусового, резкого вкуса, сумак является отличным ингредиентом для дрессинга. Сумак это одни из составляющих арабской смеси специй - заатар.
Кроме вкусовых особенностей сумак известен своими целебными свойствами; предотвращает расстройство желудка, действует против грибов, антибактериально и антивирусно.
Бахарат на арабском языке означает специю. В реальности это особенная смесь нескольких разных специй, состав которой зависит от региона. Бахарат создают обычно специи из Северной Африки. В магазинах и на базарах можно купить разные смеси, чтобы забрать с собой воспоминание с отдыха. У Египтян есть специальные смеси специй (бахарат) для : телятины, рыбы, риса, блюд с гриля и даже для соусов и супов. Они добавляют соленым блюдам немного сладковатого, дымчатого вкуса.
Анис это одно из самых старых растений использованных с древних времен в кулинарных целях, но и лечебных. Благодаря своему яркому вкусу лукреции, анис является популярным ингредиентом тортов и десертов, а даже ржаного хлеба на закваске. Анис добавляют в блюда с домашних птиц и рыб, используется также для ароматизации алкогольных напитков и сиропов.